КОФЕЙНЯ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО
Каве-ханэ (кофейня) в Требизонде
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). 1852г. 94х143. Холст, масло.
Айвазовский, купить
Айвазовский. Фрагмент
Иван Константинович Айвазовский, всю свою жизнь посвятивший изображению морской стихии, - основоположник маринистического жанра в русской живописи, считается автором по разным подсчетам от 6 до 12 тысяч произведений. О его жизни и творчестве написано немало книг, почти исключительно, популярного характера.
Айвазовский. Фрагмент
Поэтому большое значение в изучении творческого наследия мастера имеют прижизненные книги и статьи о нем. И при этом, можно сказать, что живописная манера Ивана Айвазовского мало изучена, а его творческое наследие не систематизировано в виде большого каталога-резонэ, дающего возможность отделить эталонные произведения кисти самого мастера от копий и подражаний его последователей и учеников.
Айвазовский. Фрагмент
Собственная живописная манера Айвазовского формируется уже к сороковым годам ХIХ века. Он отходит от строгих классических правил построения картины, умело использует опыт Максима Воробьева, Клода Лоррена и создает красочные картины, в которых мастерски переданы оттенки и эффекты морской воды и пены, коричневато-золотистые тона гор и побережья.
Айвазовский. Фрагмент
Общеизвестно, что в становлении Айвазовского-мариниста важную роль сыграло его первое большое путешествие по Средиземному морю. Огромное впечатление на молодого художника произвел Стамбул (Константинополь) – город с тысячелетней историей. Многочисленные турецкие кофейни в середине ХIХ века существовали в городах Средиземноморья и Причерноморья. Были они и в Феодосии, где прошло детство художника, и, даже, есть, сведения о том, что Ваня Айвазовский служил мальчиком в кофейне.
Айвазовский. Фрагмент
В подробном списке произведений И. Айвазовского, составленном Н.П. Собко и опубликованном в «Словаре русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих, рисовальщиков…», изданном при жизни художника, упоминается картина под названием «Турецкая кофейня», датированная 1846 годом (размер 10х8 вершков, т.е., 44,5х36 см.) – ст.317 №141, приобретенная наследником Цесаревичем, впоследствии – собственность императрицы Марии Федоровны, герцога Лейхтенбергского).
Айвазовский. Фрагмент
Позже, художник написал в большем размере (обычно 1,5х2 аршина) несколько вариаций этой темы, так ему полюбившейся и имевшей успех. В том же прижизненном списке названы три картины: «Вид Требизонда» (кофейня?) – ст.321, №199; «Кофейня в Золотом Роге в Константинополе» при закате солнца (собств. Н.Х. Криха) – ст.326 №278а; «Вид из кофейни в глубине Золотого Рога в Константинополе» – ст.339, №616.
Айвазовский. Фрагмент
Практика создания нескольких авторских повторений с имевшей успех картины была достаточно широко распространена в русском искусстве второй половины ХIХ века, в том числе у таких известных художников, как А.П. Боголюбов, Ф.А. Бронников, А.К. Саврасова и других.
Рассматривая конкретную картину «Каве-ханэ (кофейня) в Требизонде», можно сделать предположение о том, что изображена кофейня, находящаяся на берегу большого портового города.
Айвазовский. Фрагмент
Подсказку дает сам художник – над высокой крышей веранды, увитой виноградом, видна остроконечная башня. Мечети с башнями-минаретами до сих пор сохранились на низком морском берегу пролива Босфор и залива Золотой Рог в Константинополе, а также – в Трабзоне (Трапезунде). Еще один аргумент в пользу крупного турецкого портового города – стоящие на рейде большие парусные корабли.
Айвазовский. Фрагмент
В настоящее время известны и опубликованы еще две картины на этот сюжет: «Кофейня в Крыму» (х., м. 88х128, Николаевский областной художественный музей имени В.В. Верещагина, Украина) и «Набережная восточного города» (х., м. 94х143; 1852, Омский областной художественный музей имени М.А. Врубеля).
Айвазовский. Фрагмент
При внимательном рассмотрении нашей картины «Каве-ханэ (кофейня) в Требизонде» и в сравнении с вышеназванными работами можно прийти к следующим выводам:
- при общем сходстве композиции и близких размерах всех картин можно найти отличие в деталях, по крайней мере, на 35 участках. Фигурки турок, аналогичные нашей композиции, можно увидеть в эталонных картинах И. Айвазовского, таких как «Восточная сцена» (х., м. 45,5х37; 1846, Государственный музей-заповедник Петергоф), «Восточная сцена в лодке» и ряде других;
- сравнение фрагментов по сложности и разнообразию изображенных фигур, деталей, пейзажа свидетельствуют в пользу нашей картины, послужившей, скорей всего, оригиналом для создания других вариантов;
- сама манера живопиcи: тонкое письмо в 1-2 слоя, характер наложения красок – мягкими кистями, проработка теней, использованные при написании моря и неба на нашей картине пигменты – синий кобальт, свинцовые белила, которые встречаются в 90% картин Айвазовского – также серьезные аргументы в пользу авторства самого мастера, а не работы его мастерской.
Айвазовский. Фрагмент
Картина «Каве-ханэ (кофейня) в Требизонде» хорошо сохранилась, практически не подвергалась авторским переделкам и реставрационным тонировкам. Она имеет полное описание технико-технологических характеристик: основы-холста, подрамника, кромок, грунта, красочного слоя. Известно, что Айвазовский был постоянен и в течении всей жизни использовал одни и те же приемы и материалы. Сравнивая опубликованную информацию, содержащую характеристики холста, грунта, красочных пигментов, с имеющимися у нас данными по картине «Каве-ханэ (кофейня) в Требизонде» можно прийти к заключению об их соответствии исследованным эталонным произведениям Ивана Константиновича Айвазовского.

Заслуженный работник культуры РФ,
зам.генерального директора по научной работе
Саратовского государственного художественного музей им. А.Н. Радищева
Пашкова Л.В.

Айвазовский. Фрагмент